<track id="42r68"><th id="42r68"></th></track>

        1. <video id="42r68"></video>

          地區
          導航

          2019年四級人力資源管理師章節習題:第六章

          來源:環球網校 發布時間:2019-04-28 09:47:32 點擊量: 分享:

          一、單項選擇題

          1.以下關于雇主的說法中錯誤的是( )。

          A.與雇員相對的一方

          B.企業財產的人格化代表

          C.一個孤立的自然人

          D.生產經營與管理權的載體

          【解析】雇主一般通過雇員的概念來定義,在勞動關系中與雇員相對的一方是雇主,他是企業或者其他類型的用人單位的財產的人格化代表,是生產經營與管理權的載體。雇主完成生產經營和各類管理,并通過各級各類管理人員的職能行為來實現。因此在勞動關系的實際運行中,雇主通常并不是一個孤立的自然人,而是一個具有經營管理權的團體。

          【答案】C

          2.根據簽約代表所代表的范圍不同,集體合同可分為( )。

          A.基層集體合同

          B.單位集體合同

          C.行業集體合同

          D.地區集體合同

          E.國家集體合同

          【解析】集體合同根據協商、簽約代表所代表范圍的不同,分為基層集體合同、行業集體合同、地區集體合同等。我國集體合同體制以基層集體合同為主導體制,即集體合同由基層工會組織與企業簽訂,只對簽訂單位具有法律效力。

          【答案】ACD

          3.調整勞動關系應當遵循的原則性規范和最低標準是( )。

          A.勞動合同

          B.勞動法律法規

          C.社會道德

          D.民主管理制度

          【解析】勞動關系的調整方式依據調節手段的不同,主要有七種調整方式。其中,勞動法律法規由國家制定,體現國家意志,覆蓋所有勞動關系,通常為調整勞動關系應當遵循的原則性規范和最低標準。其基本特點是體現國家意志。

          【答案】B

          4.對于兩年以下的短期勞動合同,試用期限基本按照合同期限的( )確定。[2008年1 1

          月四級真題]

          A.1/1 2

          B.1/1 0

          C.1/8

          D.1/6

          【解析】依據勞動法的規定,試用期限最長不得超過6個月。對于兩年期以下的短期勞動合同,試用期限基本按照合同期限的1/1 2確定。

          【答案】A

          5.訂立4年期的勞動合同,雙方約定了6個月 的試用期!則勞動合同期限為( )個月[2008年1 1月四級真題]

          A. 42

          B. 48

          C. 50

          D. 54

          【解析】勞動合同期限是勞動合同規定的雙方當事人權利義務的有效時間。試用期包含在勞動合同的期限之內,即勞動合同的期限是4年,即48個月。

          【答案】B

          6.2004年6月,李先生與某企業簽訂了5年期的勞 動合同,2007年1月,企業因工作需要與李先生協商一致,同意解除勞動合同,李先生可以得到 ( )個月工資的經濟補償金。

          A. 3

          B.4

          C.5

          D.2

          【解析】依據勞動法的規定,經當事人協商一致,勞動合同可以解除。雙方協議解除勞動~Iq H,1-,應書面提前通知對方。由用人單位提出解除勞動合同的,用人單位應根據勞動者在本單位的工作年限,每滿一年發給相當于一個月的工資作為經濟補償金,最多不超過1 2個月,工作時間不滿一年的按一年的標準發放。李先生在本企業二I二作時間為2·5年,按規定可以得到3個月的工資經濟補償金。

          【拓展】《勞動合同法》第四十七條規定,經濟補償按勞動者在本單位工作的年限,每滿一年支付一個月工資的標準向勞動者支付。六個月以上不滿一年的,按一年計算;不滿六個月的,向勞動者支付半個月工資的經濟補償。本題發生在2008年之前,不受此條款影響。

          【答案】A

          7.勞動關系是指用人單位與勞動者在( )中所發生的關系。

          A.生產過程

          B.勞動過程

          C.雇傭過程

          D.合作過程

          【解析】一般而言,所謂勞動關系通常是指用人單位(雇主)與勞動者(雇員)之間在運用勞動者的勞動能力,實現勞動過程中所發生的關系。

          【答案】B

          8.勞動關系以( )分離為核心。

          A.勞動力所有權和支配權

          B.勞動力所有權和使用權

          C.勞動力使用權和支配權

          D.勞動力所有權和管轄權

          【解析】勞動關系以勞動力的所有權與使用權相分離為核心,雇員在勞動關系中始終是勞動力的所有者,在勞動過程中是勞動力的支出者;雇主以其占有的生產資料(資本)的產權或經營權為基礎,能夠為勞動力的使用提供物質條件,成為勞動力的使用者,通過勞動關系這種形式實現現實的勞動過程。

          【答案】B

          9.在勞動關系中,由于勞動力是人體中的一 種機能 ,它只能寄寓在活的人體中,因而勞動關系就其本來意義上說是一種( )關系。

          A.權利義務

          B.法律

          C.人身

          D.財產

          【解析】由于勞動力是人體中的一種機能,勞動力只能寓寄在活的人體之中,勞動力具有顯著的生理性特征,其存在和消費與勞動者人身須臾不可分離。雇員向雇主提供勞動,實際上就是將其人身在一定限度內交給雇主,因而勞動關系就其本來意義上說是一種人身關系。

          【答案】C

          10.勞動法律關系的內容是( )。

          A.企業、個體經濟組織

          B.雙務關系

          C.國家的強制力

          D.權利和義務

          【解析】勞動法律關系是指勞動法律規范在調整勞動關系過程中所形成的雇員與雇主之間的權利義務關系,即雇員與雇主在實現現實的勞動過程中所發生的權利義務關系。

          【答案】D

          11.勞動法律關系和勞動關系的區別在于前者體現’T( )。

          A.國家的意志

          B.勞動者的意志

          C.企業的意志

          D.工會的意志

          【解析】勞動關系經勞動法律規范、調整和保護后,即轉變為勞動法律關系,雇主和雇員雙方有明確的權利義務。這種受到國家法律規范、調整和保護的雇主與雇員之問以權利義務為內容的勞動關系即為勞動法律關系,它與勞動關系的最主要的區別在于勞動法律關系體現了國家意志。

          【答案】A

          12.( )是勞動者與用人單位確立勞動關系、明確雙方權利義務的協議。

          A.勞動合同

          B.專項協議

          C.集體合同

          D.集體協議

          【解析】勞動合同是勞動者與用人單位確立勞動關系、明確雙方權利義務的協議。訂妒勞動合同的目的是為了在勞動者和用人單位之問建立勞動法律關系,規定勞動合同雙方當事人的權利和義務。

          【答案】A

          13.我國集體合同體制以( )為主導體制。

          A.基層集體合同

          B.行業集體合同

          C.產業集體合同

          D.地區集體合同

          【解析】我國集體合同體制以基層集體合同為主導體制,即集體合同由基層工會組織與企業簽訂,只對簽訂單位具有法律效力。

          【答案】A

          14.企業內部勞動關系管理制度制定的主體是( )。

          A.國家

          B.企業主管部門

          C.企業

          D.企業與工會

          【解析】企業內部勞動規則以企業為制定的主體,以企業公開、正式的行政文件為表現形式,只在本企業范圍內適用。制定內部勞動規則足用人單位的單辦法律行為,制定程序雖然應當保證勞動者的參與,但是最終由單位行政決定和公布。

          【答案】C

          15.《企業內部勞動關系管理制度》所調整的行為是作為勞動過程組成部分的( )。

          A.用工行為

          B.勞動行為

          C.勞動行為和用工行為

          D.管理行為

          【解析】《企業內部勞動關系管理制度》屬于企業內部勞動規則,其所調整的行為是作為勞動過程組成部分的用工行為和勞動行為,既約束全體勞動者,又約束企業行政各職能部門和企業的各組成部分。

          【答案】C

          二、多項選擇題

          1.根據簽約代表所代表的范圍不同,集體合同可分為( )。

          A.基層集體合同

          B.單位集體合同

          C.行業集體合同

          D.地區集體合同

          E.國家集體合同

          【解析】集體合同根據協商、簽約代表所代表范圍的不同,分為基層集體合同、行業集體合同、地區集體合同等。我國集體合同體制以基層集體合同為主導體制,即集體合同由基層工會組織與企業簽訂,只對簽訂單位具有法律效力。

          【答案】ACD

          2.以下關于企業內部勞動規則制定的說法正確的是( )。

          A.它以雇員為制定的主體

          B.它以企業為制定的主體

          C.它的制定是用人譯位的單方法律行為

          D.它的制定程序應當保證勞動者的參與

          E.它以企業公開、正式的行政文件為表現形式

          【解析】企業內部勞動規則的制定和實施是企業以規范化、制度化的方法協調勞動關系,對勞動過程進行組織和管理的行為。企業內部勞動規則以企業為制定的主體,以企業公開、正式的行政文件為表現形式,只在本企業范圍內適用。制定內部勞動規則是用人單位的單方法律行為,制定程序雖然應當保證勞動者的參與,但是最終由單位行政決定和公布。

          【答案】BCDE

          3.勞動合同的法定條款應明確規定勞動條件條款,具體的生產工作條件包括( )。

          A.勞動工作條件

          B.生產工藝流程

          C.安全操作規程

          D.安全衛生制度

          E.女工及未成年工特殊保護

          【解析】勞動條件是為完成工作任務應由用人單位提供的、不得低于國家規定標準的必要條件。具體的生產工作條件應當包括:加班加點、工作班制、勞動工作條件、勞動工具、生產工藝流程、安全操作規程、安全衛生制度、健康檢查、女工及未成年工特殊保護和傷亡事故處理制度等。

          【答案】ABCDE

          4.傷亡事故報告和處理制度的內容包括( )。

          A.傷亡事故分類

          B.傷亡事故報告

          C.傷亡事故調查

          D.傷亡事故處理

          E.傷亡事故總結

          【解析】傷亡事故報告和處理制度是國家制定的對勞動者在勞動生產過程中發生的和生產有關的傷亡事故的報告、登記、調查、處理、統計和分析的規定。其內容主要包括:①企業職工傷亡事故分類;②傷亡事故報告;③傷亡事故調查;④傷亡事故處理。

          【答案】ABCD

          5.下列各項屬于勞動關系的是( )。

          A.勞資關系

          B.勞工關系

          C.雇傭關系

          D.產業關系

          E.因勞動產生的相互之間的分工協作關系

          【解析】勞動關系通常是指用人單位(雇主)與勞動者(雇員)之問在運用勞動者的勞動能力,實現勞動過程中所發生的關系。因社會制度、歷史與文化的差異,勞動關系的表述各不相同,分別表述為勞資關系、勞工關系、雇傭關系、產業關系等等。

          【答案】ABCD

          6.勞動法律關系的特點包括( )。

          A.是勞動關系的現實形態

          B.內容是權利和義務

          C.雙務關系

          D.具有國家強制性

          E.協商性

          【解析】勞動法律關系是指勞動法律規范在調整勞動關系過程中所形成的雇員與雇主之間的權利義務關系,即雇員與雇主在實現現實的勞動過程中所發生的權利義務關系。勞動法律關系的特點包括:①勞動法律關系是勞動關系的現實形態;②勞動法律關系的內容是權利和義務;③勞動法律關系的雙務關系;④勞動法律關系具有國家強制性。

          【答案】ABCD

          7.我國職工參與管理的形式有( )。

          A.合理化建議

          B.法律規定

          C.職工代表大會

          D.平等協商制度

          E.小組工作

          【解析】目前我國職工參與管理的形式主要是職工代表大會制度和平等協商制度,其基本特點是勞動者意志對企業意志的滲透和影響。

          【答案】CD

          8.勞動合同的特點在于( )。

          A.主體的特定性

          B.法定要式合同

          C.人身關系屬性與財產關系屬性相結合

          D.雙務合同

          E.書面形式與口頭形式訂立都可以

          【解析】勞動合同的特點包括:①勞動合同的主體具有特定性:一方是自然人,即勞動者,另一方是法人或非法人經濟組織,即用人單位;②勞動合同屬于雙務合同;③勞動合同當事人的法律地位平等,但在組織管理上具有隸屬關系;④勞動合同屬于法定要式合同。

          【答案】ABD

          9.勞動合同的法定條款包括( )。

          A.合同期限

          B.工作內容

          C.試用期限

          D.勞動紀律

          E.保密事項

          【解析】法定條款是依據法律規定勞動合同雙方當事人必須遵守的條款,不具備法定條款,勞動合同不能成立!秳趧臃ā芬幎,勞動合同應當具備以下條款:①勞動合同期限;②工作內容;③勞動保護和勞動條件;④勞動報酬;⑤社會保險;⑥勞動紀律;⑦勞動合同終止的條件;⑧違反勞動合同的責任。

          【拓展】《勞動合同法》第十七條規定,勞動合同應當具備以下條款:①用人單位的名稱、住所和法定代表人或者主要負責人;②勞動者的姓名、住址和居民身份證或者其他有效身份證件號碼;③勞動合同期限;④工作內容和工作地點;⑤工作時間和休息休假; ⑥勞動報酬;⑦社會保險;⑧勞動保護、勞動條件和職業危害防護;⑨法律、法規規定應當納入勞動合同的其他事項。勞動合同除上述規定的必備條款外,用人單位與勞動者可以約定試用期、培訓、保守秘密、補充保險和福利待遇等其他事項。

          【答案】ABD

          10.勞動合同期限可分為( )。

          A.有固定期限的勞動合同

          B.無固定期限的勞動合同

          C.長期勞動合同

          D.短期勞動合同

          E.以完成一定工作為期限的勞動合同

          【解析】勞動合同期限是勞動合同規定的雙方當事人權利義務的有效時間。勞動合同期限分為三種:①有固定期限的勞動合同,又稱定期勞動合同。②無固定期限的勞動合同,即沒有明確約定合同終止日期的勞動合同。在正常履行勞動合同的情況下,勞動者可以一直工作到退休。③以完成一定工作為期限的勞動合同。此種合同是一種特殊的定期勞動合同,雙方當事人把完成某項工作或工程作為勞動合同的存續期限,約定工作或工程完成后合同就可以終止。

          【答案】ABE

          11.勞動者在( )時,依法享受社會保險待遇。

          A.退休

          B.患病

          C.因工傷殘

          D.失業

          E.辭職

          【解析】社會保險是國家通過立法建立的、對符合法定條件的勞動者在其生育、養老、疾病、死亡、傷殘、失業以及發生其他生活困難時,給予物質幫助的制度。

          【答案】ABCD

          12.下列勞動合同條款中,屬于可補充協商內容的有( )。

          A.工作單位

          B.工作內容

          C.試用期

          D.保守商業秘密

          E.工作時間

          【解析】勞動合同除法定條款以外,雙方當事人可以根據實際需要在協商一致的基礎上,規定其他補充條款,即約定條款。一般常見的約定條款有以下內容:①試用期限;②保守商業秘密條款;③培訓;④保密事項;⑤補充保險和福利待遇;⑥第二職業條款;⑦變更、解除合同;⑧當事人協商約定的其他事項!秳趧雍贤ā返谑邨l規定,勞動合同除規定的必備條款外,用人單位與勞動者可以約定試用期、培訓、保守秘密、補充保險和福利待遇等其他事項。ABE三項屬于法定條款的內容。

          【答案】CD

          13.訂立勞動合同的程序包括( )。

          A.要約

          B.承諾

          C.相互協商

          D.雙方簽約

          E.合同鑒證

          【解析】訂立勞動合同的程序包括:①要約和承諾。要約包括工作崗位、工作任務、勞動報酬、勞動條件、保險福利等事項,以及應招人員應具備的條件等。②相互協商。被要約方與要約方就訂立勞動合同的建議和要求進行平等協商。③雙方簽約。勞動合同當事人雙方在簽約前應認真審閱勞動合同文本約定的內容是否真實,是否與約定的條件一致。

          【答案】ABCD

          14.法人機關通常分為( )。

          A.行為機關

          B.意思機關

          C.執行機關

          D.代表機關

          E.監察機關

          【解析】法人機關通常分為:①意思機關,即法人的權力機關或決策機關;②執行機關,執行意思機關的決策,具體實施法人對內進行管理,對外進行民事活動和招聘錄用員工活動的功能;③代表機關,是法人的意思表示機關,通常稱為法人的法定代表人;④監察機關,是對法人執行機關的活動實施監督的機關。

          【答案】BCDE

          15.按勞動法的有關規定,勞動合同無效的情形包括( )。

          A.勞動合同主體不合法

          B.勞動合同內容不合法

          C.勞動合同形式不合法

          D.采取欺詐手段訂市

          E.勞動合同由他人代簽

          【解析】依據勞動法的有關規定,下列勞動合同無效:①勞動合同的主體不合法;②勞動合同的內容不合法;③勞動合同的形式不合法;④勞動合同的訂立程序不完備;⑤意思表示不真實,采取欺詐、威脅等于段訂立的勞動合同等。

          【答案】ABCD

          三、簡答題

          1.問答題請簡述企業組織信息采集的程序。

          【解答】第一階段,調研準備階段。調研人員通過對企業有關情況、信息、情報、資料的初步分析和非正式調研,確定調研的主題內容和范圍。

          (1) 初步情況分析。

          (2) 非正式調研。

          (3) 確定調研目標。

          第二階段,正式調研階段。這是最主要和最關鍵的階段。調研人員應確定獲取相關信息的手段與方法。

          (1) 決定采集資料信息的來源和方法

          (2) 設計調查問卷和抽樣方法

          (3) 實地調查,又稱現場調查。

          2.簡述工作日寫實的步驟及每一步。

          【解答】工作崗位寫實分為三個階段。

          第一階段,崗位寫實前的準備工作。

          (1) 根據崗位寫實的目的,確定寫實對象。

          (2) 進行初步崗位調查。

          (3) 制定出寫實工作計劃,規定好具體的寫實程序何步驟,設計出寫實調查表,做好書寫板、計時器等所需儀器的準備工作,明確規定劃分工作事項的標準,以及各類工時消耗的代號、編碼,以便于登記記錄數據資料。

          (4) 培訓寫實人員,使其熟練掌握崗位寫實的技術和技巧。

          (5) 寫實人員要把寫實的意圖和要求向寫實對象講清楚,以便取得他們的積極配合。

          第二階段,實地觀察記錄。

          從上班開始,一直到下班結束,將整個工作日的活動情況毫無遺漏地記錄下來,以保證寫實的完整性。

          第三階段,寫實資料的整理匯總。

          (1) 計算各活動事項消耗的時間。

          (2) 對所有觀察事項進行分類,通過匯總計算出每一類工時的合計數。

          (3) 編制崗位寫實匯總表,在分析、研究各類工時消耗的基礎上,分別計算出每類工時消耗占全部工作時間和作業時間的比重。

          (4) 分析崗位工作的內外環境和條件,掌握關聯工作活動的各種信息。

          (5) 根據寫實結果,寫出崗位綜合分析報告。

          3.簡述工作時間統計的意義。

          【解答】

          (1) 為合理安排作業計劃和定崗定員提供依據。

          (2) 為企業產品成本核算提供依據。

          (3) 為合理發放工作報酬、考核、獎勵、晉升提供依據。

          (4) 為提高工作效率提供依據。

          4.企業人力資源規劃包含哪些內容?

          【解答】企業人力資源費用包括人工成本和人力資源管理費用。

          (1)人工成本是指企業在一個生產經營周期(一般為一年)內,支付給員工的全部費用,主要包括三個方面的內容:工資項目、保險福利項目和其他項目(如“其他社會費用、非獎勵基金的獎金等)。

          (2)人力資源管理費用是指企業在一個生產經營周期(一般為一年)內,人力資源部門的全部管理活動的費用支出,它是計劃期內人力資源管理活動得以正常運行的資金保證,主要包括三個方面的內容:招聘費用、培訓費用和勞動爭議處理費用。

          詳情請看:2019年四級人力資源管理師章節習題匯總

          溫馨提示:歡迎關注環球網校人力資源管理師考試頻道,更多資料可以點擊下方按鈕免費下載學習~

          課程免費試聽
          彩1彩票